Kutipan Kata Kata Bijak Islami Ahlulbait Tentang Keutamaan Berpuasa | Info-sipaijo

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183)

Begitulah bunyi ayat mengenai perintah berpuasa bagi orang-orang beriman, puasa diwajibkan bagi manusia-manusia beriman karena kandungan keutamaan dan pelajarannya yang teramat besar bagi mereka, sehingga Allah bermaksud mewajibkan bagi orang-orang yang layak mendapatkan anugerah yang besar itu untuk ikut serta mendapatkan kemuliaan dan keutamaan tersebut dengan memerintahkan untuk beribadah puasa.

Dan berikut ini adalah kutipan kata kata bijak Islami tentang puasa yang sarat akan mutiara dan hikmah-hikmah yang luar biasa didalamnya, dikutip dari Nasehat Rosululloh dan sebagian Ahlulbait (keluarga dan keturunan) beliau saw, semoga bermanfaat dan semakin membuat kita bersemangat dalam menjalankan ibadah puasa pada khususnya dan juga dalam menjalankan segala ibadah kebajikan lainnya di dunia, untuk kebaikan kehidupan kita di akhirat kelak, amin ya rabbal alamin..

Kumpulan Kutipan Kata Bijak dan Hikmah Tentang Puasa
Imam Ali bin abi thalib kw berkata, “Tidurnya orang yang berpuasa adalah ibadah, diamnya adalah tasbih memuji Allah, doanya dikabulkan, perbuatannya diganjar berlipat ganda, dan sesungguhnya doa orang yang berpuasa itu tidak akan ditolak Tuhan.”


Dari Sayyidina Ali bin Abi Thalib radhiyallahu ‘anhu, beliau dari Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda :

"Sesungguhnya Allah Yang Maha Suci dan Maha Tinggi berfirman : "Puasa itu untukKu dan Aku membalasnya. Orang yang berpuasa itu mendapat dua kegembiraan, yaitu ketika berbuka dan ketika bertemu dengan Tuhannya. Demi Dzat Yang jiwa Muhammad di tanganNya, sungguh bau busuknva mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah dari pada bau kasturi."

Sabda Rasulullah saw tentang hikmah dari berpuasa, “Barang siapa yang ingin melepas diri dari perasaan gelisah, maka berpuasalah di bulan Ramadhan dan tiga hari dalam setiap bulan.”

Rasulullah saw bersabda, “Setiap kali orang yang berpuasa menghadiri majils suatu kaum dan menyuguhkan makanan kepadanya, maka seluruh anggota tubuhnya akan bertasbih. Malaikat mendoakannya dan memohonkan ampunan bagi mereka.”

Sayyidah Fathimah sa berkata tentang puasa, “Tidak ada sesuatu pun yang diperoleh orang yang berpuasa dari puasanya bila ia tidak menjaga lisannya, pendengarannya, pandangannya, dan seluruh anggota tubuhnya.”

Imam Ja'far bin Muhammad bin Husein binti Fatimah Azzahra berkata, “Adapun hikmah dalam puasa adalah agar terjadi persamaan antara orang kaya dan orang fakir; karena orang kaya tidak pernah merasakan lapar, maka ia akan mengasihani orang fakir. Orang kaya selalu memperoleh apa-apa yang ia inginkan, maka Allah berkehendak memberikan persamaan di antara hamba-hamba-Nya dan agar orang kaya bisa merasakan kepedihan lapar dan rasa sakitnya, agar dapat merendahkan hatinya di hadapan orang yang lemah, dan mengasihani orang yang lapar.”

Imam Ja'far juga berkata, “Barang siapa yang berpuasa di hari yang sangat panas kemudian ia mengalami kehausan, Allah memerintahkan para malaikat-Nya untuk mengusap wajah orang itu dan memberinya berita gembira. Sehingga ketika orang itu berbuka puasa, Allah berfirman: Alangkah harum bau dari ruh-Mu, para malaikat-Ku menyaksikan bahwa Aku telah mengampunimu.”“Sesungguhnya yang paling mulia di sisi Allah adalah orang yang paling bertaqwa di antara kalian” (QS. Al Hujurat: 13)

Demikian kumpulan kata mutiara bijak islami dari ahlulbait yang bisa saya sajikan untuk anda, semoga artikel mengenai kutipan kata mutiara islami dapat bermanfaat bagi kita semua.


Baca Juga :

Previous
Next Post »
Post a Comment
Thanks for your comment